加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

医药生物行业:龙头股到底是谁?

时间:2018-04-01 09:17:50  来源:综合  作者:投热网toure.cn
1、事件

国务院常务会议决定,从 2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。


2、我们的分析与判断

我们测算了生物医药领域的制造业公司(不包括生物药企业)和医药商业公司两类公司受益此项政策的程度。测算过程核心假设如下:1。假设所有上市公司及上游进货企业皆适用增值税一般纳税人(而非小规模纳税人)。考虑到与一般纳税人进行交易有利于抵扣进项税额,我们认为这一假设基本合乎现实。2。假设所有药品生产企业的营业成本结构中原料成本占比70%左右。我们通过对典型公司成本结构进行分析得出这一比例,过程详见下表

3、假设所有医药商业企业的外购成本占营业成本比重为100%。由此我们得出增值税率降低影响额占净利润比重的如下计算公式:

我们统计了医药制造业(不包括生物药企业)及医药商业共 228 家上市公司的影响数据。考虑到 17 年年报暂未完全公布完毕,我们暂以 2016 年数据作为计算依据, 计算结果如下表所示。可以看出,针对 80%的上市公司,增值税减税影响占净利润比重在 2%~10%的区间内。这 80%上市公司净利润增厚比率均值约为 4.12%,即 4%左右(我们暂不计入长尾部分公司所受影响)。上市公司净利润受此次减税增厚程度主要取决于其毛利率、 净利率及所得税率;利润增厚的绝对值也与企业具体营业收入成正比。

基于统计结果,我们认为此次政府为制造业等实体经济定向降低增值税率将显著减轻企业税负,增厚企业利润,有利于我国医药行业更快更好发展。 可以看到,自十三届全国人大一次会议以来,我国政府对发展实体经济的重视又达到了一个新的高度,我们认为有理由相信未来将有更多政策利好助力医药行业,尤其是创新药、优质仿制药、高端医疗器械等领域快速发展。

不过, 我们的统计暂未考虑高开/低开等影响因素,也模糊处理了一家上市公司具有多种主营业务的情况,因此仅为理论估算,对个股的精确影响还需具体问题具体分析。

3、投资建议

我们对于医药板块当前的投资策略如下:一方面,我们认为创新药投资是医药投资的战略方向,建议关注以恒瑞为首的代表中国医药产业未来的创新药企。另一方面,我们认为医药商业调整时间和调整幅度都较大,建议关注九州通为代表的商业龙头。同时,继续看好其他我们认为业绩增长较为确定的医药板块的龙头公司,如健友股份、长春高新、乐普医疗、爱尔眼科等。此外,我们认为经过前期充分调整估值在15倍左右的公司中也存在潜在投资机会。

4、风险提示

控费降价压力超预期的风险; 新一轮招标降价逐步落地对企业影响超出预期的风险;高值耗材国家谈判的影响超出预期的风险。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
机构买入这4股 再抛黄河旋风3896万元
机构买入这4股 再抛黄
5月3日收评:指数走强 次新小米涨幅居前
5月3日收评:指数走强
复盘:家电电子领涨两市  狙击57只涨停股(名单)
复盘:家电电子领涨两
今日主力资金净流入前50只个股(5/3)
今日主力资金净流入前
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门