加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

不惧贸易战 这个板块持续领涨两市 或到配置时机!

时间:2018-03-28 07:13:55  来源:综合  作者:投热网toure.cn

  上周,受中美贸易争端升级影响,A股大幅下跌。中信证券指出,由于贸易战对中国经济的负面影响不容忽视,加之贸易战不会马上结束。因此,贸易战的阴霾不会马上散去。

  但对于计算机行业,券商分析师则纷纷表态,中美贸易摩擦对其影响有限!

  今天,计算机板块掀涨停潮,诚迈科技五连板,超图软件、太极股份中国长城四维图新等逾20股涨停。这两日计算机板块的走势远强于大盘,计算机板块昨日早盘低开之后就稳步上扬,最终收盘大涨4.07%,位于行业板块涨幅第二,用友网络浪潮信息美亚柏科等十家计算机个股涨停。今日计算机板块高开高走,暴涨5.15%,再次领涨两市!今天上证综指收涨1.05%报3166.65点,深证成指涨2%报10775.71点,创业板指大涨3.6%报1844.69点,创1个月来最大涨幅。

  券商:贸易战影响有限,调整迎来配置机会

  3 月 23 日凌晨,美国总统特朗普签署了备忘录,依据“301 调查”结果,将对从中国进口的 1300 种商品大规模征收关税,税率为 25%左右,并限制中国企业对美投资并购,涉及征税的中国商品规模或达 600 亿美元。

  券商纷纷发布相关研报,表示中美贸易战对计算机行业影响有限,并看重相关投资机会:

  国泰君安表示,在中信计算机指数中,88 家计算机公司有海外业务收入,来自美国收入占比较大的公司仅有14家。贸易战对计算机板块影响有限,重视科技股配置机会。计算机行业的投资应更多的重视行业市场空间与景气度,行业竞争格局以及公司在其中构筑的竞争优势,真正能“长大”的公司将获得投资者的亲睐并享受高估值。

  光大证券表示,对计算机板块行情中期继续乐观,优质标的调整后将迎来加仓机会。二季度是计算机板块全年解禁压力最大的一个季度,值得警惕。

  新时代证券表示,中美贸易战升级,贸易战短期影响有限,中长期来看,看好自主可控和国产进口替代等领域的发展机遇。看好芯片、存储、网络通讯、网络安全、人工智能、云计算、大数据、以及未来的量子计算机等领域。

  天风证券表示,计算机板块公司主要客户以政府、军队军工、大型企事业单位为主,大部分收入来自国内。从基本面角度出发,计算机板块整体利大于弊;从非基本面角度,计算机板块也是资金转移的优先选择。

  东吴证券表示,中美贸易摩擦对计算机板块影响有限。目前A股上市公司以产品公司为主,直接对美有出口的公司不多,因而中美贸易摩擦对大部分计算机行业公司影响不大。贸易摩擦反而会坚定国家在高科技领域国产的决心和制造业升级的决心,网络安全、自主可控、工业物联网的推进有望加速。建议关注贴合当前市场风格的高成长而且业绩确定性强的品种。

  国海证券表示,贸易战开始,唯有创新是根本突破途径。国之重器发展为首要方向,人工智能、芯片、大数据、云计算等是突破发展的重点方向。

  计算机行业或迎来投资机会

  2017年白酒家电板块走出慢牛行情,而计算机(中信)板块下跌18.81%,经过两年的估值消化,一批优质公司基本面开始好转,市场对于计算机板块的配置热情又重新上扬。

image.png

图:计算机行业近一年与沪深 300、创业板指数对比

  首先,从历史来看,2015年5月29日,计算机行业平均市盈率创下143.56倍的历史峰值,目前计算机(中信)市盈率66.5,处于历史较低水平。

  其次,政策上,“十九大”报告在信息技术方面做了历届以来最全面、充分的阐述,特别强调要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近期出台的政策,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业“独角兽”IPO可即报即审,鼓励和支持“独角兽”在A股上市。

  此外,计算机行业业绩也不错,已发布2017年业绩快报的153家公司中,朗玛信息中海达安硕信息合众思壮汉鼎宇佑等11家公司的净利润翻番,另有16家公司的净利润增幅超过50%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
机构买入这4股 再抛黄河旋风3896万元
机构买入这4股 再抛黄
5月3日收评:指数走强 次新小米涨幅居前
5月3日收评:指数走强
复盘:家电电子领涨两市  狙击57只涨停股(名单)
复盘:家电电子领涨两
今日主力资金净流入前50只个股(5/3)
今日主力资金净流入前
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门