加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

电子信息表现抢眼,软件+人工智能+大数据前景被看好

时间:2018-03-03  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

软件:利润增速逐季提升

在近期大盘反弹中,软件板块表现抢眼,不少个股出现连续大涨,轻松出现超两成涨幅。 就最近工信部公布的2017年中国软件行业整体运行情况来看,2017年中国软件行业整体收入增速回升,2017下半年增速回升较为明显,体现下游景气度回暖。行业利润增速快于收入增速,2017年一到四季度利润增速逐季度提升。

分领域来看,IT服务收入增速较快。2017年我国IT服务收入为2.9万亿元,同比增长16.8%,增速高出全行业2.9个百分点,收入比重为53.3%。此外,软件产品方面,2017年软件产品收入规模为1.7万亿元,同比增长11.9%,占全行业收入比重为31.3%。;嵌入式系统软件方面,2017年嵌入式软件产品收入占比为15.4%。目前嵌入式软件已成为产品和装备数字化改造、各领域智能化增值的关键性带动技术,2017年我国嵌入式软件实现收入8479亿元,同比增长8.9%。

软件行业收入增速开始回升,未来有望继续保持稳中较快增长。中泰证券分析师谢春生指出,首先从整体大的宏观背景来看,随着国内宏观经济的企稳,软件需求景气度也会随之回升;其次从行业发展趋势来看,云化进程和智能化趋势有望继续驱动企业加大新的IT建设,拉动IT产业需求;最后从上市公司层面来看,从最近的业绩预告和部分公司披露的一季报预告来看,行业内一些公司业绩在最近的两三季度出现了一定的边际向好变化。

投资机会方面,谢春生建议投资者继续推荐二线低估值白马,包括汉得信息华宇软件东方国信宝信软件等。另外,建议关注一季报有望高增长的公司,包括今天国际泛微网络等。

潜力股精选

华宇软件(300271) 主营业务发展稳健

公司三大核心竞争力已经形成,为长期发展构建护城河。中原证券分析指出,在法律服务领域,公司多年名列行业第一,长期受益于国家司法改革和司法公开;在教育领域,公司高校高职智慧校园业务增速第一,2017年有望成为行业第一名;在食品安全领域,公司2015-2016年中标排名位列前三。同时从行业长期发展来看,教育信息化需求旺盛且空间巨大,食品安全行业信息化建设刚刚起步,未来都能为公司提供广阔的增长空间。

今天国际(300532) 多行业拓展业务

公司是一家专业的智慧物流系统和智能制造系统综合解决方案提供商,积极布局智慧物流系统和智能制造系统,多行业拓展业务。太平洋证券指出,近年来在市场与政策的双驱动下中国新能源汽车行业迎来爆发式的增长,公司凭借自身在物流自动化等方面的优势将业务拓展到锂电池行业。根据对于锂电设备市场空间的预测,锂电后端自动化市场约占10%,空间达到30-50亿元,有望再造一个主业。

泛微网络(603039) 估值有待提升

公司是国内从事协同管理和移动办公软件产品的研发、销售及相关技术服务的唯一一家上市公司。截至目前,公司已在全国拥有20000多家客户,其中大中型企业客户8000多家,销售额稳居行业第一,是国内OA龙头企业。光大证券指出,公司90%以上的营业收入来自于面向中大型企业的e-cology产品,该业务营收有望随着中大型企业数量增加而稳步增加。看好公司作为OA龙头企业营收增速快于行业增速、e-cology受益潜在客户数量增长和云业务加速发展带来估值提升。

华东电脑(600850) 打造新增长点

公司早在2012年通过收购华讯网络就已在中电科旗下上市公司中率先实现了混合所有制改革,2014年又成为中电科旗下率先成功推出股权激励的上市公司之一,公司作为中电科和上海本地IT企业的国企改革先锋地位显而易见。虽然公司之前重大资产重组终止,但不会改变公司受益国企改革的战略方向。安信证券指出,公司提出将积极贯彻“走出去”战略,以当前海外业务为基础,紧抓中国经济发展加速期的资本红利,与思科IBM等国际IT巨头均有良好的战略合作关系,未来利用各类资源进军海外市场前景值得期待,有望打造新的业绩增长点。

人工智能:寻找有护城河的标的

移动互联网人口红利渐渐消失,2017年全球科技巨头悉数入场,争抢人工智能战略制高点,将人工智能作为未来公司竞争力的培养重点。有分析人士指出,大型投资公司纷纷投资人工智能,人工智能已经站上风口,广阔的前景为相关产业链上的公司提供了中长期的投资机会。

人工智能产业的发展,离不开政府的大力扶持。从工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》来看,旨在通过实施四项重点任务,力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。

将规划时间拉长,在之前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,提出了到2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。而人工智能作为拉动经济发展和社会建设的新引擎扮演越来越重要的角色,发展人工智能是重大战略历史机遇。

随着市场对人工智能认识的深化,真正的人工智能概念股更容易走的更远。银河证券分析师钱劲宇指出,2018年行业个股分化将持续,继续看好有一定的护城河,人工智能与行业结合的标的。建议投资者重点关注人工智能+汽车的四维图新东软集团;人工智能+医疗的科大讯飞思创医惠东华软件万东医疗;人工智能+安防的海康威视大华股份苏州科达;人工智能+金融的同花顺恒生电子;人工智能+教育的科大讯飞

潜力股精选

四维图新(002405)

重组杰发科技

公司对杰发科技重组事项的最终完成也标志着四维图新产业链进一步延伸到关键的汽车芯片环节,助力公司将高精度地图、人工智能和芯片的结合,完成了“芯片+算法+软件+地图”的全面业务布局。广发证券指出,公司将高精度地图作为核心竞争力和切入点切入自动驾驶领域,并基于此来进行拓展,补全能力。公司在高精度地图领域已经完成深入布局,先发优势也将在未来充分体现,公司高精度地图+芯片+算法+系统平台的自动驾驶核心能力有望持续提升。公司目前基本完成了从地图到智能汽车较全面的布局,在相关技术、产品持续加大研发投入,看好公司中长期价值。

科大讯飞(002230)

人工智能应用落地

公司是人工智能领域的技术领军企业。人工智能在技术阶段上分为计算智能、感知智能和认知智能三个阶段。公司依托在人工智能技术、尤其是语音识别领域的领先优势,不断推动人工智能相关技术的应用落地。财富证券分析指出,公司于2014年启动“讯飞超脑”计划,目前在语音等智能感知继续保持国际领先的基础上,在常识推理、知识发现、机器阅读理解、图像识别理解等关键核心技术领域取得了一系列国际领先的成果。长期看好公司在语音识别和人工智能领域的技术实力。未来人工智能技术在车联网等领域的应用将推动公司业绩的增长。

海康威视(002415)

新利润增长点出现

公司围绕计算机视觉打造创新业务。海通证券指出,人工智能技术在计算机视觉中得到应用,安防属于好的应用场景,同时公司具有强大的研发实力。2016年公司推出基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等系列产品。公司的计算机视觉产品覆盖前端到后端,在云和端再平衡的人工智能变革下,前端+后端的人工智能行业应用解决方案更加具有竞争力。大数据存储效率提升加速人工智能后端产品的落地,计算机视觉产品覆盖前后端为公司贡献新的盈利增长点。

同花顺(300033)

长线逻辑不改

公司虽然业绩承压,但这并未改变公司向“技术型平台”这一角色转变的长线逻辑。此外,由于2016年投资收益基数较大,若剔除这一影响,公司净利润下滑水平将缩减。招商证券指出,公司业绩上的波动更多是受传统业务的影响,而从长线逻辑看,随着公司在新技术上的不断投入,未来创新业务将逐渐步入收获期,业绩的新成长逻辑将逐步确立。公司2017年在人工智能、大数据等技术创新上呈现了明显的加速落地态势。公司用金融大数据、人工智能、云计算等手段降低了量化投资门槛。创新业务的加速落地将为业绩注入“新燃料”。

大数据:产业进入黄金发展期

我国政府把大数据产业上升到国家战略层面,出台了一系列促进政策,打破数据孤岛,政府购买大数据服务。大数据是打造智慧社会的利器,看好拥有强大数据处理分析能力的平台型公司,以及利用自身能力向下游拓展,有数据变现能力的公司。在互联网+战略实施过程的中后段,对云端服务、数据服务及运营服务的需求将逐步增加,大数据厂商将充分受益。

虽然我国大数据产业起步较晚,但随着资本投入的增加,以及政策的保驾护航,产业发展迅速。早在2015年,国务院就印发了《促进大数据发展+行动纲要》,指出大数据已经成为推动经济转型发展的新动力。为了落实《促进大数据发展行动纲要》,年初工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作。

从市场未来空间来看,《2016年中国大数据交易产业白皮书》数据显示,中国大数据产业市场在未来五年以内仍将保持着高速增长。随着各项政策的配套落实及推进,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点。国家制造强国建设战略咨询委员会也预测,到“十三五”末大数据产业的市场规模将突破万亿大关。

大数据板块进入黄金发展期,政策利好持续落地,产业并购整合不断提速。中国市场目前仍然处在大数据的发展初期,众多细分领域将在“十三五”期间出现快速发展。有分析指出,随着产业发展的加速,投资者可以从大数据细分领域寻找龙头企业,建议关注天源迪科东方国信天马股份东软集团恒生电子网宿科技银之杰万达信息海兰信等。

潜力股精选

东方国信(300166) 高增长动力足

公司是国内大数据行业龙头企业,业绩连续多年持续高增长,能够为行业客户提供从大数据采集、大数据处理到大数据展现的全产业链的服务。平安证券指出,公司目前已形成了横向跨行业、纵向全产业链的业务布局。受益于大数据行业的高景气度,持续看好公司未来的业绩增长。同时,随着我国工业互联网建设的启动以及智慧城市建设的蓬勃发展,公司的工业互联网和智慧城市业务将成为公司未来业绩持续高速增长的强大助力。

航天信息(600271) 数据价值持续发掘

公司大数据核心子公司大象慧云依托航天信息在电子发票及发票管理全业务解决方案的技术优势,是公司推动税务数据惠民的核心平台。申万宏源证券指出,公司拥有千万企业的税务入口及大量数据,此次进一步整合C端入口及数据,形成完整闭环。公司在企业征信及金融领域有诺诺金服及融信平台,产业调研显示相关业务飞速进展且已实现商业模式,预计后续将持续爆发。公司用户数持续增长、自主可控投入增长、金融业务推进为长期增长动力。

天源迪科(300047) 业绩持续高增长

公司业绩符合市场预期,业绩增长主要来源于公安行业以及大型国企客户的跨行业拓展,以及维恩贝特四季度并表所致。招商证券分析指出,从企业IT云计算转变的模式下,应用层的市场集中度在电信、公安、金融等关键行业集中度提升,公司此类企业更具备发展机遇;另外,企业IT云化发展初期,应用软件商转型云计算,在运维保障、定制化开发方面具备显着优势。整体来看,公司应用软件业务中电信、公安和金融行业受益IT云化进程,有望实现加速增长。

网宿科技(300017) 积极布局海外市场

公司作为专业CDN公司,据IDC调查,在激烈竞争中依然保持超过40%的市场份额,体现出强大的竞争优势。同时2016年中国CDN市场规模将近100亿元,预计2020年将达到330亿元,市场仍有较大提升空间。民生证券指出,产品价格在2017年虽有所下调,但保证市场份额才能在之后的竞争中抢占先机。未来,价格下降将使一些小公司无法实现盈利平衡进而退出市场,市场竞争格局有望企稳。长期来看,随着中国电商出海、直播出海趋势越发明显,海外将成为新的蓝海市场,公司积极布局海外市场,将增厚公司业绩。

(金融投资报)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
8月份这3天要特别注意大跌风险
8月份这3天要特别注意
志邦股份:子公司拟斥资10亿元投建法兰菲180新厂项目
志邦股份:子公司拟斥
沪深港通扩额交易首日 北上资金逆势加仓
沪深港通扩额交易首日
财政部PPP管理库项目落地近半 生态环保类仍被看好
财政部PPP管理库项目落
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门