加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

工业互联网不得不炒作的核心部件传感器(股)

时间:2018-03-02  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

工业互联网是目前的市场的风口,按照目前市场的热情,该概念的龙头是没办法买到了,而跟风股买到又都是大面或者小肉,有没有可能替代的方案呢?有,且听飞龙一一分解。

 

 

经过飞龙的一晚上的钻研和学习,终于明白工业互联网是怎么回事了。简单的说,工业互联网的最早概念来自于美国,是GE公司率先提出来的。就是让制造业与互联网、云计算、大数据、人工智能相互融合,最终让传统的制造业变得更加智能、更加有效率。我们知道,传统的制造业的生产设备、产品的生产、检修、追溯,大部分都是通过人工来操作,严重依赖老工人的经验判断,而且传承周期很长。

 

那么工业互联网时代,就是通过万物互联的方法,将生产设备、产品、服务,通过云计算、大数据来分析,最终实现最优化解决方案,这大大增加了制造业的效率,堪称第第四工业革命。因此工业互联网和工业4.0有很多的共同之处。只不过,德国的工业4.0的提法少了云计算和大数据融合,更多的是制造业的智能化。

 

那么目前工业互联网走到哪一步了呢?很可惜,目前工业互联网是工业的最高阶段,但目前也仅走到工业物联网阶段。也就是未来还有很长的路要走。感知是物联网的先行技术,要确保物联网的稳定运行,离不开众多感知技术的加持,其中最为关键的技术之一便是传感器。

 

什么是传感器呢?简单的说,就是采集信息数据的电子元器件,没有这么多成千上万的元器件,数据根本无法完成传输,也就没有办法时间万物互联。很可惜,我国的的传感器的水平依然很低,国内生产产品大部分是灵敏度和感知度低的低端产品。

 

目前全球传感器市场主要由美国、日本、德国的几家龙头公司主导。2013年美国、日本、德国占据近60%的市场份额。2014年,全球传感器市场规模达1260亿美元,同比增长20%左右。美国、日本、德国及中国合计占据全球传感器市场份额的72%,其中中国占比约11%。

 

博世、意法半导体霍尼韦尔飞思卡尔、日立等传统的电子行业巨头,都把传感器作为未来业务的主要增长点。中国传感器市场中70%左右的份额被这些意法半导体、飞思卡尔等外资企业占据。中国本土企业市场份额较小,具有代表性的企业有汉威电子、大立科技华工科技等。

 

此外,飞龙又研究了一下传感器,传感器的生产工艺和芯片很像,不过芯片的主要作用是处理能力,而传感器的主要作用是采集数据的能力。

 

当前时代正步入“感知”时代,传感器等非数字芯片需求将呈现爆发式增长。全球智能传感器产业正进入历史性的重大调整变革期,技术演进和市场增长点改变,将带动传感器产业链格局和产业生态的重大变革和调整。相关概念股已经选好了。

 

多家机构表示,传感器作为物联网的核心,未来五年总产量将超万亿只,市场、技术和政策三大因素将驱动传感器产业快速发展。

相关概念股:

 

苏州固锝:公司全资子公司明锐光电从事MEMS传感器的研发,主要应用于可以记录心率的智能手表,到可以追踪身体活动的智能臂带,穿戴式电子产品与健康监控设备。

 

士兰微:是国内最大的集成电路IDM厂商,在传感器、功率器件、模拟电路等领域处于国内领先地位。

 

通富微电:具备MEMS传感器产品的封测能力,在这方面有一定的技术储备。公司产品主要用于移动终端传感器和加速度计。

 

华天科技:旗下封测业务将受益MEMS传感器产业发展。

飞龙跃渊

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
8月份这3天要特别注意大跌风险
8月份这3天要特别注意
志邦股份:子公司拟斥资10亿元投建法兰菲180新厂项目
志邦股份:子公司拟斥
沪深港通扩额交易首日 北上资金逆势加仓
沪深港通扩额交易首日
财政部PPP管理库项目落地近半 生态环保类仍被看好
财政部PPP管理库项目落
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门