加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

46公司创历史新高!中小创占比多,医药股最强

时间:2018-03-14 21:42:44  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

近期,市场整体表现差强人意。据统计,狗年春节后的15个交易日,有45家公司股价创出历史新高,当中近期表现好转的中小创占多数。从行业来看,医药股占比最多且累计涨幅最大。这些股票为何能有如此凶猛的表现呢?投资快报记者特对此剖析,以期对投资者在选股时有所启发。

46股近期创历史新高

近期,市场整体表现差强人意,且目前沪指的点位(3291)较历史高位(6124)还有逾46%的距离,创业板指较历史高位还有近55%的距离;不过已经有不少个股悄然创下了历史新高。据同花顺300033)iFinD数据显示,狗年春节过后以来的15个交易中,扣除2018年后上市的次新股,两市目前在交易的个股中,有46家公司股价创出历史新高(后复权)。

其中,在上海证券交易所上市的个股有19家。这当中,上市时间超过10年的公司有9家,分别为方大特钢600507)、片仔癀600436)、士兰微600460)、济川药业600566)、恒瑞医药600276)、凯乐科技600260)、上海机场600009)、上汽集团600104)和通化东宝600867)。当中上市时间最久的为通化东宝,公司1994年8月24日在上交所挂牌至今已有24年,期间股价累计涨幅达8024.13%。

深交所上市公司中,中小板和创业板各有13家,当中2010年以前上市的公司有8家,分别为大族激光002008)、三花智控002050)、太阳纸业002078)、利尔化学002258)、东方雨虹002271)、爱尔眼科300015)、乐普医疗300003)和海大集团002311)。深市主板唯一榜上有名的是华东医药000963),公司是2000年1月27日上市,上市以来累计涨幅达4944.08%。

而股价创出历史新高的中小板公司中,上市时间最早的是大族激光,为2004年6月25日,统计数据显示,其上市以来累计涨幅达5792.06%。创业板上市时间最早的是爱尔眼科乐普医疗,均为2009年10月30日,上市以来累计涨幅达分别达1459.49%和337.24%。

逾半数公司为中小盘股

狗年春节后的15个交易日中,股价创出历史新高的46只个股,中小板和创业板挂牌公司共有26只,占比达56.52%。这主要是受狗年春节后,经历了长达一年半低迷走势的中小创个股开始显现出明显的复苏迹象,占据涨幅榜的个股明显增加。

分析人士表示,中小创此前表现整体萎靡,与上市公司质地鱼龙混杂不能完全体现新经济的成长力有关,更与估值偏高有关。但从过去几年的成长表现来看,一些中小创行业龙头股表现是不错的,对这些股票应该给予符合行业成长性特点的更高一些的估值。而中报透露国家队对不少中小创个股进行布局,也引发机构的关注。

“目前正值年报披露窗口期,从已经公布业绩预告的情况看,去年中小创公司的整体盈利出现了明显改善,内生性增长潜力正在进一步得到放大。上述分析人士指出,白马蓝筹经历了去年的大涨后,不少个股已经出现头部形态,机构分歧明显,股票估值已被透支。与此相对的是中小创在这一轮下跌之后,不少业绩优秀的成长股、细分龙头被错杀,形成了明显的价值洼地。

中欧基金认为,目前创业板动态PE约40倍,经历3年调整处于历史低位,相对于去年涨幅较好的蓝筹股或具有一定的吸引力。从盈利角度来看,虽然部分中小创公司2017年业绩低于预期,但是随着经济复苏、新旧经济动能切换、板块内生增长提速, 2018年创业板盈利增速有望超过A股及其他主要指数表现。

九泰基金宏观策略组指出,近期中小创表现强劲的核心逻辑在于估值优势以及风险偏好边际好转。市场机会将更多集中在以创业板50指数为代表的创蓝筹。从细分层面来看,创业板蓝筹盈利增长整体表现以及确定性更为占优。

安信证券表示,2018年A股是时候放下对市值和成长股估值体系的偏见回归大趋势,回归未来中国经济增长与转型的核心动力。投资者应该淡化所谓短期市场环境资金情绪偏好,把握中期的确定性趋势,布局真成长企业。

“2017年以来的市场已经明确显示,成长股的质地很不相同,市场已经自发用脚投票,成长机会已经明显分化,未来只有优质的成长股才有机会,这类个股或是业绩表现突出,或是创新发展成绩明显。而此前靠讲故事、炒概念的成长个股,将继续受到市场的冷遇。这将是A股成长机会未来的常态”。券商分析师称。

医药生物股占比最多

从这些股票所属行业来看,按申万一级行业分类,46只个股中医药生物行业公司最多,有12只,占比为26.09%;其次为电子,有8家公司,占比为17.39%;第三多的是轻工制造行业公司(5只),占比为10.87%。

值得一提的是股价创出历史新高的公司中,上市以来涨幅最大的是医药生物行业公司恒瑞医药,据同花顺数据统计,恒瑞医药股价自2000年10月18日上市至今,累计涨幅达1500.17%。

恒瑞医药华东医药乐普医疗爱尔眼科,股价创出历史新高的医药生物行业个股还有科伦药业002422)、花园生物300401)、康泰生物300601)、英科医疗300677)、片仔癀济川药业通化东宝健友股份603707)。

股价创历史新高的个股中医药生物占比最多,与近期板块的走强不无关系。相关统计数据显示,上周(3月5日至9日),医药生物指数上涨6.08%,跑赢沪深300达3.78pp,且跑赢创业板综指1.08pp,在28个申万一级行业指数中,涨幅排名第1,表现优异。子板块来看,医疗服务涨8.14%排第一,化学制剂和化学原料药分别涨6.92%和6.52%。医药板块的关注度明显提升。

机构分析认为,医疗行业经历了2013年高点之后,2014年、2015年、2016年这三年基本处于增速下调的状态,2017年以来行业增速再度恢复到10%以上,行业已经出现反转现象。国金证券称,2017年二季度和三季度的数据进一步验证了行业的良性格局,预计会持续到2018年。

“医药产业在我国老龄化加速大背景下,是长期成长性最确定的产业。”光大证券指出,过去几年受“医保控费”和“研发-生产-流通-医疗终端-医保”全产业链的正本清源、去芜存菁式改革的影响,行业一直处于调整状态,但如今改革效果凸显,产业长期发展逻辑逐渐清晰,进入了持续健康发展的新周期。

数据显示,“十二五”期间,财政医疗卫生累计支出46307亿元,年均增幅高达17.06%。相较于同期财政支出年均增幅13.8%、名义GDP年均增幅12.6%、城镇居民人均可支配收入年均增幅11.3%和农村居民人均可支配收入年均增幅13.3%,财政医疗卫生支出增长明显偏高。

在中金公司看来,医药生物己进入制度红利期,新药审评的速度在不断提速,后续随着终端用药结构的调整,会有新的增长点不断涌现。目前国内与海外发达国家的用药结构存在巨大差异,医药板块未来同样存在“消费升级”的巨大空间,目前正在起步。

创新高股最近15个交易日平均涨幅逾一成

据统计,最近十五个交易日创出历史新高的46只个股中,2月22日至3月14日平均涨幅达14.13%。其中,涨幅最大的是贵州燃气600903)。数据显示,公司股价最近15个交易日的累计涨幅达78.37%。

最近十五个交易日累涨幅超过20%的公司还有太龙照明300650)、洛阳钼业603993)、寒锐钴业300618)、东尼电子603595)、中石科技300684)、胜宏科技300476)、利亚德300296)、凯乐科技中际旭创300308)、安车检测300572)、健友股份康泰生物科伦药业

对于个股创出历史新高,有业内人士表示,创出新高的力量来源有两种可能:第一是来自于主力的大量买进,主力没有把握是不会解放所有套牢盘的,这说明有重大利好在后面出现的可能。第二是市场对这个股票的价位预期迅速提高了,所以卖盘很少而买盘则很多,并托起了股价。

在操作上,突破历史高点的走势没有最佳介入点,有效突破后股价一般能连续向上,尤其是强势突破后短期都不会马上出现调整。因此,可在确认有效突破后大胆介入。但介入后需要关注大盘走势,也需要密切注意个股的量能变化情况。有时候,个股突破历史高点后会出现回调。如果股价有效突破前期高点,则这个点位就会由阻力位变成支撑位,股价就不应该跌破此点位了。只要股价在突破后不跌回前期高点之下,仍然可以持股。

从业绩方面来看,46只个股中部分业绩表现相当不俗。以军民融合与信息安全龙头凯乐科技为例,公司预计2017年归母净利润同比增长300%-350%,其还预计2018年度第一季度净利润同比增加2.24亿元左右,同比增加约290%,创出单季历史新高。中际旭创业绩快报显示,2017年实现营收23.57亿元,同比增长1690.79%;实现归母净利润1.59亿元,同比增长1481.29%。

业内人士分析认为,目前的投资逻辑仍然应该紧扣业绩和龙头逻辑,随着年报发布即将进入高峰期,建议关注业绩高成长且具有可持续性的企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
机构买入这4股 再抛黄河旋风3896万元
机构买入这4股 再抛黄
5月3日收评:指数走强 次新小米涨幅居前
5月3日收评:指数走强
复盘:家电电子领涨两市  狙击57只涨停股(名单)
复盘:家电电子领涨两
今日主力资金净流入前50只个股(5/3)
今日主力资金净流入前
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门