加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

钾肥巨头遭事故,这个化工板块或成下一个“维生素”

时间:2018-03-12 21:39:36  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

据海外媒体12日报道,9日,白俄罗斯钾肥公司Belaruskali矿井一个作业面发生井喷和坍塌。业内人士表示,Belaruskali目前拥有4个几乎同样规模的矿山,公司钾肥产能约占全球产量的15%,达1200万吨。

受该消息影响,截至上周五收盘,美股钾肥板块股票Nutrien、马赛克、CF实业和无畏钾肥分别上涨3.12%、3.52%、1.49%和2.82%。

Belaruskali在全球钾肥市场扮演着重要角色。市场普遍预计,此次白俄罗斯钾肥公司事故或影响全球3%-4%钾肥的市场供应。相对而言,中国已探明的钾盐资源仅占全球总储量的2%,中国钾肥的对外依存度长期保持高位。因此,此次事故带来的暂时供应中断,或将对钾肥消费大国中国和印度带来影响。

需求方面,受农产品价格上涨的提振,钾肥价格也有望进一步回暖,其中,国内氯化钾出厂价从2017年8月的1870元人民币/吨上涨15%至1月份的2150元/吨,后续有望继续上涨。

机会方面,现货价格飙涨,对已经布局其中的上市公司直接形成利好。

据显示:

阳煤化工:公司拥有尿素产能556万吨/年,复合肥产能40万吨/年;17年上半年,尿素产量193.67万吨,复合肥产量7万吨。

藏格控股:公司拥有钾肥产能200万吨,价差每扩大100元/吨,每股收益增厚0.085元,产能弹性明显,同时公司全资孙公司藏格锂业去年年底进行了盐湖提锂验证试验,成功制得公斤级碳酸锂样品。

盐湖股份:公司为国内钾肥行业龙头,公司拥有550万吨氯化钾产能,占国内钾肥总产能的58%,随着行业复苏加快,公司2018年业绩望迎来大幅反转,另外公司同样涉足盐湖提锂技术,未来有望受益于盐湖资源的开发。

*免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
机构买入这4股 再抛黄河旋风3896万元
机构买入这4股 再抛黄
5月3日收评:指数走强 次新小米涨幅居前
5月3日收评:指数走强
复盘:家电电子领涨两市  狙击57只涨停股(名单)
复盘:家电电子领涨两
今日主力资金净流入前50只个股(5/3)
今日主力资金净流入前
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门