加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

2018年摘帽第一股涨停!“摘帽行情”来了(附股)

时间:2018-03-01  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

ST股的保壳、重组、摘帽,每年都是A股市场的一场大戏。

 

 

沈阳机床今日(3月1日)强势涨停!该股是2018年的摘帽第一股——*ST沈机2月28日公告,自3月1日起公司股票撤销退市风险警示,股票简称变更为“沈阳机床”。

 

 

沈阳机床摘帽涨停的带动下,今日整个ST板块走势强劲,5ST股涨停,10ST股涨幅超4%

 

 

 

“摘帽行情”已至

 

今年年初,ST板块表现并不突出。ST板块指数在1月份年报业绩预披露高峰期曾大跌逾11%,进入2月份继续调整。但2月中旬后,随着中小创个股持续反弹,ST板块也接连上涨。自2月12日至今,ST板块指数已累计上涨12.21%,明显好于同期大盘。

 

 

ST板块指数今年来走势

 

长城证券指出,将申请“摘帽”公告日作为基准日,研究T+N交易日的超额收益率数据显示——“摘帽”主题的平均超额收益率大约在一周后达到峰值

 

 

最近一年年报结果对“摘帽”影响关键,因此“摘帽”主题投资时间集中在年报发布后。大部分的ST公司在年报披露日立即申请摘帽,投资者可提前布局或相机选择年报披露日作为买入时机。

 

目前,年报业绩预披露已经完成,各上市公司开始陆续披露年报,这也是年报“摘帽”行情布局的黄金阶段。

 

谁将变“凤凰”?

 

 

一般情况下,ST股主要指公司存在财务异常状况或其他异常状况,被认为投资风险较大。但是经过一番努力后,公司基本面在一定程度上又存在扭亏为盈的情形,吸引着市场资金的介入。

 

如果要“摘帽”,在硬指标上必须是“年报每股收益、扣除非经常性损益后的每股收益以及每股净资产三项指标同时为正值”,才有资格提出申请,交易所有权根据各家公司的具体情况来决定是否批准。

 

ST股改善基本面的方式主要有以下几种:

 

 

1、公司自身经营情况好转,主营业务实现盈利。交易机会在于业绩改善,向市场传递估值修复信号。

 

2、重组、借壳或资产注入改变经营业务以实现盈利。这种“另起炉灶”的方式获得了市场再次定价的机会,一旦成功便涨幅巨大。

 

3、通过债务重组、资产处置等手段为公司减负,保留干净的壳资源。实现当期净利润扭亏的同时,短期稳定的现金流有助于未来主营业务发展。

 

 

长城证券指出,*ST 标的大部分系会计指标不达标,它们会采取各种方式防止被暂停或终止上市,同时争取“摘帽”。会计指标改善的方式可分为四大类:借壳上市及资产置换、新增盈利点、原有业务改善、非经常性收益。

 

会计指标改善持续性越强,则摘帽主题投资中超额收益率越高。

 

 

通过借壳上市及资产置换、新增盈利点、原有业务改善这三种方式扭亏的标的,其会计指标改善的持续性较强;通过非经常性收益扭亏的公司投资机会较小。其中通过借壳上市及资产置换、新增盈利点扭亏的标的,在摘帽行情中有望成为龙头股。

 

具备“摘帽”预期的部分个股

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
8月份这3天要特别注意大跌风险
8月份这3天要特别注意
志邦股份:子公司拟斥资10亿元投建法兰菲180新厂项目
志邦股份:子公司拟斥
沪深港通扩额交易首日 北上资金逆势加仓
沪深港通扩额交易首日
财政部PPP管理库项目落地近半 生态环保类仍被看好
财政部PPP管理库项目落
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门