加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点题材

IPO新政预期搅动,A股漫山遍野"独角兽"概念股!

时间:2018-03-01 20:38:26  来源:综合  作者:投热网toure.cn
 

今日的A股市场属于科技概念股,涨停潮再次上演,不过这番景象A股已许久未见。据券商中国记者统计,今日两市涨停个股共计73只,其中57只个股多多少少都含有人工智能、云计算、大数据、生物医疗等概念。

独角兽成了A股市场大热词,不光是各大交易所纷纷抛出橄榄枝,投行圈、金融圈也都在翘首以盼新政出台,A股热度更加明显,特别是今日小米将A+H股同时上市的传闻,彻底引爆了A股市场中早已蠢蠢欲动的独角兽概念。

以中小创为主攻号角,各大科技概念板块齐齐飙涨,这番景象,在近年以漂亮50为投资主基调的A股市场,实为罕见。再来看这一数据:春节后,创业板指已实现8.42%的涨幅,而最近9个交易日,创业板涨幅已高达11.55%。不禁有人要问,2018年A股市场的风,是要变了吗?

网友这个看上去酸酸的评论,却也颇值得玩味:从核心资产到独角兽的语境切换,只用了一个春节和一次不及预期。这个群体最大“优点”是能假装各种信仰。

 

 
各大交易所争抢独角兽
 

什么是独角兽企业?简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,是2013年由风险投资家Aileen Lee创造出来,以神话动物来代表成功企业。

2018年,或许将是独角兽最好的年代。目前来看,上交所、深交所、港交所纷纷向独角兽抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地,港交所对同股不同权、未盈利企业上市再做明确安排。

富士康、小米等独角兽的上市地之选,成为近期市场关注焦点。

券商中国记者从知情人士了解,富士康IPO的进程确实较快,这是A股增加IPO适应性包容性、让新BATJ留在国内上市的实际行动,但前提是富士康符合现有法律法规,是在当前制度框架下进行的IPO申报。满足互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业,符合现有制度规则,监管鼓励企业抓紧申报。

今日市场再度传出小米IPO最新动态,传闻称小米或将在A股和港股同时上市。最新数据显示,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估值为1000亿美元。天眼查数据显示,雷军在小米集团旗下的小米科技公司持股77.8%,假若小米上市,雷军有望成为新首富。

 

 
"独角兽"新政助攻中小创
 

年初至今,关于独角兽、新经济的政策未曾停止过。昨日市场传闻称,四行业将开通IPO快速通道,今日又有传闻,小米将A+H股同时上市。这彻底引爆了A股市场中早已蠢蠢欲动的独角兽概念。

小米概念股率先发起进攻,普路通卓翼科技共达电声劲胜智能纷纷涨停,开润股份盘中曾一度涨停,最终收涨8.59%。

富士康概念股安彩高科宇环数控均涨停。

国产软件成为今日市场最强板块,大涨7%,中国软件、用友软件、浪潮信息久其软件华胜天成宝信软件等8股涨停。

电子支付板、云计算板块涨逾4%,智能交通、人工智能、大数据、智能医疗、信息安全等多个板块涨幅均超过3%。以中小创为主攻号角,各大科技概念板块齐齐飙涨,这番景象,在近年以漂亮50为投资主基调的A股市场,已许久未见。

此外,有市场人士表示,除小米、富士康外,还有三家独角兽公司的上市动态值得关注。宁德时代已披露招股说明书,任何最新进展都会刺激其供货商股价表现,主要是锂电设备公司。中国前三的芯片设计公司清华紫光展讯、阿里旗下的蚂蚁金服,也是最有可能今年谋求上市的独角兽企业。

东方财富证券表示,结合此前深交所发布的发展战略规划纲要(2018-2020年)中提到,要强化对“独角兽”等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,以及新华社发文“中国资本市场的‘BATJ梦’该圆了”等一系列事件,均显示出监管层对新兴技术企业的大力支持,这给市场释放出明确的积极信号,将有利于提振资金对于前沿科技类上市公司的关注度,激发科技股行情蔓延展开。

 

 
"独角兽"新政连连看
 

进入2018年,对于新经济的政策正在加码。

 

1月中旬

上交所副理事长张冬科介绍2018年上交所的发展战略和工作重点时称,要积极拥抱新经济,是今年上交所发展的重点任务。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。

1月底

证监会系统工作会议提出,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

2月9日

深交所首次正式对外发布战略规划纲要,提出未来3年,深交所要成为中国新经济的主场,成为中国科创企业的首选上市地。

2月23日

港交所正式公布了新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案。对于未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及欲将香港作为第二上市地的公司,赴港上市的前景变得更加清晰。

昨日,市场有传闻称,四行业开通IPO快速通道,引发市场对新经济、独角兽等概念的再度关注。

据券商中国记者最新了解,监管层,包括证监会、交易所过去一段时间确实在密集调研符合现有法律、规则的“独角兽”企业,数量上百家,领域主要集中在互联网、智能制造、生物医药、生态环保等四大行业,监管在调研的同时也向部分券商投行了解,主要是就辅导期项目中是否存在“四新”,即“新技术、新产业、新业态、新模式”企业进行摸底,以掌握相关情况。

 

中国还有哪些独角兽企业

 

根据美国市场研究公司CB Insights的数据,截至去年三季度末,全球共有214家创业公司入围“独角兽”榜单,榜单以10亿美元公司为考核基准,总体估值约7450亿美元。其中,中国共有55家企业上榜,滴滴、小米和陆金所挤入非美地区最受瞩目的独角兽公司前10名。

从行业分布情况来看,独角兽共分布于16大行业,电子商务、金融和文化娱乐位居前三大行业,拥有独角兽数量分别为16、16和13家。

从独角兽估值分布来看,有着超级独角兽的金融行业,不仅独角兽数量多,估值占中国全行业独角兽总估值的30%。估值如此之高,是因为头部的金融科技类巨头还处于独角兽阶段。相比之下,由于电子商务领域的巨头已经上市,现存的独角兽都是垂直于细分领域,平均估值较低。

 

再从全球范围来看看,顶尖独角兽猎手捕获数量如何:

 

 
全球独角兽行业分布
 

去年三季度,德勤中国发布了《中美独角兽研究报告》,报告中对全球22个国家独角兽企业进行了调查分析。从全球范围来看,中美两国总占比81%,都占据着绝对优势。单从独角兽数量上来看,两国势均力敌。

德勤中国在研报中提到,中美两国独角兽企业数量占绝对优势的原因在于:

 

1、中美现有互联网市场规模更大

中国企业拥有世界上最大的互联网市场(7.21亿网民)国内市场广大,美国由于其国际化程度高,国际市场广阔。

2、中美互联网人才数量更多

美国硅谷、中国北上广深是互联网人才中心,吸引来自全国乃至全球的互联网人才在此创业,然而印度的众多互联网人才并未在印度创业,流向美国硅谷。

 

从全球独角兽数量行业分布情况来看,企业服务、电子商务和金融位居前三,数量均超过30家,医疗服务和汽车交通位居第四、五位。

从全球独角兽估值分布来看,估值超过千亿美元的行业仅有两个,分别是金融行业和汽车交通行业。

总体来看,企业服务行业的全球独角兽数量第一,估值第三。企业服务领域独角兽公司主要分布于美国。企业服务市场已经在美国走向成熟,企业服务领域技术居于全球前列,同时企业已经形成良好的付费习惯。

金融行业的全球独角兽数量第三,估值第一。金融行业与互联网技术相结合,极大推动了金融交易与投资的便捷化程度,推动该领域用户数量与交易数量的上升。此外,随着人工智能技术在金融领域的兴起,金融智能化服务将对行业格局与盈利模式带来更深层次的变革。

(券商中国)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
机构买入这4股 再抛黄河旋风3896万元
机构买入这4股 再抛黄
5月3日收评:指数走强 次新小米涨幅居前
5月3日收评:指数走强
复盘:家电电子领涨两市  狙击57只涨停股(名单)
复盘:家电电子领涨两
今日主力资金净流入前50只个股(5/3)
今日主力资金净流入前
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门