加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 直播

这3家公司断供华为芯片设计软件,EDA软件有哪些国产替代概念股?

时间:2019-08-25  来源:综合  作者:投热网toure.cn

事件起因:华为正式发布AI处理器昇腾910和全场景AI计算框架,当轮值董事长徐直军在被问及华为和Synopsys、Cadence、Mentor三家软件设计EDA公司的合作时,徐直军坦言:“大家都很清楚,这些公司都不能和我们合作了,但天下也不是只有他们。历史上,即使没有工具,也可以生产出芯片,当然对我们有挑战,效率不会那么高了,也不会那么轻松了。英特尔70年代就生产CPU了,这些公司都还没有成立”。说实在的,徐总的这句话,不太专业。这要么是自我打气,要么就是过于无畏了。70年代是什么时代,都是毫米制程;现在是纳米时代,差了六个量级。没有EDA软件的参与,现在的芯片设计绝无可能。而且那么多的知识IP,是不可能绕开的。唯一的办法一是拖字诀,加紧用已经购买的这些软件;另外就是国产EDA快马加鞭,而且要整合多家力量,因为国内的都是有一些点可用,但无论数字还是模拟,都并全套准备,更没有能匹配10到7nm的知识库与IP。中国芯片行业,毫无悬念将会倒退。

既然EDA软件这么重要,那二叔就带大家来了解EDA。

 

 

1、什么是EDA?

 

所谓的EDA,其实是电子设计自动化(Electronic Design Automation)软件的简称,是集成电路芯片产业链最上游、最高端的子行业。工程技术人员利用EDA工具,那么芯片的电路设计、性能分析、设计芯片版图的整个过程都可以通过计算机自动处理完成。有人可能就要问了,EDA工具对行业的重要性有多大?一片芯片中有集成了上亿个晶体管,如果工程师不借助EDA工具,而光靠人工设计电路、绘图,那么工程师们必然会累到崩溃的地步。更进一步说厂商要研发设计出高端的芯片,离开了EDA显然是无法完成的。

 

2、EDA主要厂商有哪些?

 

到目前为止,全球EDA行业基本形成了三家鼎立的格局。这三家公司分别是,美国的新思科技(Synopsys)、同样是来自美国的楷登电子科技(Cadence)、2016年被德国西门子收购的明导国际(Mentor Graphics)。仅2017年里,全球EDA行业的总收入中有70%被这三家公司瓜分。这三巨头都是在市场上经过残酷而激烈的竞争后走到今天的,是在经过多伦优胜劣汰后幸存下来的佼佼者,并已形成了强大而牢固的产业链、专利壁垒和人才优势。所以,后来者要进入该行业并谋求扩大市占率,绝非是件容易办到的事情。

 

EDA公司向下游客户销售的EDA工具,实际上卖的是证书(license),就像使用windows操作系统或office软件以及其他应用软件时要用到注册码一样。EDA公司的一张证书就相当值钱了,以华为为例,2014年底华为为了获得楷登电子科技的证书,一次就花了3000万美元。EDA公司除了向客户售卖软件工具外,还卖向客户出售IP核。IP核是具有知识产权(Intellectual Property)的集成电路芯核的简称。EDA供应商把电路设计所需的功能扩展件以软件IP核构件的形式出售给客户,这可以理解为功能扩展包。

 

现在,华为已确认这3家公司都停止和华为的合作!

 

3、EDA国产替代有哪些?

 

 

目前国内企业中,EDA软件做得最出色的是北京华大九天软件有限公司。

 

华大九天致力于提供专业的EDA(Electronic Design Automation)软件、IP产品及相关解决方案,是国内规模最大、技术最强的EDA企业,是大规模集成电路CAD国家工程研究中心依托单位,承担着国产EDA软件研发与推广的重任。

至于国产概念替代,二叔也还没完全挖掘,等下一篇再完整介绍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
8月份这3天要特别注意大跌风险
8月份这3天要特别注意
志邦股份:子公司拟斥资10亿元投建法兰菲180新厂项目
志邦股份:子公司拟斥
沪深港通扩额交易首日 北上资金逆势加仓
沪深港通扩额交易首日
财政部PPP管理库项目落地近半 生态环保类仍被看好
财政部PPP管理库项目落
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门